今天是:
非遗中心
非遗动态 项目介绍
非遗动态您现在的位置:首页>>非遗中心>>非遗动态
自治区级非物质文化遗产鹿儿剧
【来源:梧州电视台】 作者:龙俊宁、唐莉、易水娟、李想 发布时间:2015年07月31日 点击次数:1142

       地方戏曲作为珍贵的非物质文化遗产,不仅反映了一个地区的文化发展历史和当地群众的审美情趣,也成为地方不可多得的文化标本。在经济社会不断向前发展的今天,如让我们的民族文化传承下去?地方戏又面临着怎样的困境呢?梧州电视台系列报道《文化标本传之路》首先就来了解一下龙圩(原苍梧)的鹿儿剧。
     鹿儿剧于2010年5月被列入自治区级非物质文化遗产名录,为了使鹿儿剧得以传承和发展,该项目非物质文化遗产传承人和大坡镇河步子村鹿儿剧团一直默默地努力和坚持着。
     这天,大坡镇河步村文化广场异常热闹,村民们忙活着搭建舞台、化装等活儿,认真细致的进行着排练前的准备工作。大坡镇河步子村鹿儿剧团最初成立于1961年,目前,剧团共有20多人。在这些队员中,年龄最大的60多岁,最小的18岁。
     黄翠珍作为鹿儿剧的继承人,谈起了自己加入剧团的经历。黄翠珍是一名教师,刚开始接触鹿儿剧是因为经常有剧团的人过来请教她识字,她听着鹿儿剧的戏调,自己觉得很有意思,于是自己也跟着唱起来,没想到剧组的人都觉得她唱得好,就邀请她一起参加了。如今黄翠珍成为鹿儿剧的继承人,她决心想要把这戏剧传承下去。
     60多岁吴文德是剧团里年龄最大的,加入鹿儿剧团时间最长的老前辈,当记者采访到他时,他用简单纯朴的话语诉说着自己的经历和想法。
     河步子村鹿儿剧团从成立至今,虽然会遇到一些困难和问题,但是大伙们平时排练都很积极,他们认为参加鹿儿剧演唱是他们的喜好,同时能带动和发展好鹿儿剧,他们觉得很有意义。
    据了解,龙圩区将积极采取措施促进地方特色戏剧鹿儿剧的传承与发展。目前全区已建立区级鹿儿剧团,有成员26人,另有农民自发组建的业余剧团73个,戏剧工作者1000多人。